Добавки

Альфа-липоевая кислота: польза для здоровья

В мире бодибилдинга многие знают о данной кислоте, также известной под аббревиатурой АЛК, Но не многим людям известны положительные свойства пищевых добавок с АЛК.

Данную кислоту еще называют 6.8-тиоктовой/1-2-дитиолан-3-валериановой/ тиоктовой/ 1-2-дитиолан-3-пентановой кислотами. Будучи сернистосодержащим соединением, она состоит из октановой кислоты (жирной каприловой кислоты со средней цепочкой) с 2 атомами серы и обладает связывающей и инактивирующей способностью применительно к тяжелым металлам типа ртути/меди/железа/кадмия.

Немного истории

Впервые об АЛК стало известно в 50-ые годы XX века, но лишь в 1988 г. эта кислота стала восприниматься как антиоксидант. Данную жирную кислоту сернистого типа определили бы к витаминному классу, если бы не ее способность синтезироваться внутри организма.

Она выступает в роли вспомогательного фактора (кофактора) в целях энергообеспечения, в роли липоамида, или липоата. Она естественно вырабатывается в виде сложного вещества, синтезируемого людьми/животными/растениями, что позволяет кислоте брать на себя одновременно функцию кофактора в отношении ряда ключевых ферментов и функцию эффективного антиокислителя. Синтез R-изомера этой кислоты происходит естественным путем. У АЛК имеется хиральный центр, т.е. кислота имеет две идентичные формы, несовместимые между собой.

Функции

Помимо основной функции преобразования кислоты в липоамиды в организме, АЛК активирует работу ферментов, взаимодействующих с энергопродуцирующими молекулами, например, с пируватами, и растворяет продукты жизнедеятельности аминокислот.

В основном задача АЛК заключается в накоплении энергии/питательных компонентов из пищевых продуктов. Человеку она требуется для поддержания сил. Она крайне необходима в митохондриях – энергопродуцирующих клеточных структурах. Для ключевых функций метаболизма в организме обычно вырабатывается достаточная концентрация АЛК.

Это сложное вещество ведет себя как антиоксидант только при его избытке и «свободном» присутствии в клетках. Однако в организме мало «свободной» АЛК, что можно компенсировать инъекциями/пищевыми добавками; в пище этой кислоты ничтожное количество.

АЛК уникальна своей антиоксидантной многофункциональностью: она способствует деактивации большого числа свободных радикалов, губительных для клеток, во множестве отделов организма.

Кислота обеспечивает защиту ДНК/митохондрий. По мере взросления организма митохондриальная функция ухудшается, что, как считают, может являться главной причиной появления некоторых нежелательных признаков старения. АЛК также тесно взаимодействует с витаминами С/Е, а также с прочими антиоксидантами, перерабатывая и делая их более продуктивными.

По выражению некоторых ученых, АЛК получила название «универсального антиоксиданта» ввиду очень мощных антиокислительных свойств.

Доказано научным путем, что АЛК:

а) действуя совместно с витаминами С/Е, способно успешно бороться со свободными радикалами;

б) у животных с дефицитом данного витамина может брать на себя функции витамина С. Это очень важно в бодибилдинге по причине того, что тяжелые нагрузки в виде работы с отягощениями/сверхинтенсивного кардио могут приводить к высвобождению в организме большого числа свободных радикалов, что чревато серьезными окислительными нарушениями. По этой причине природные антиоксиданты и таковые из добавок очень важны в тренинге с отягощениями.

АЛК обладает очень важной положительной функцией: она сама по себе способна деактивировать действие свободных радикалов в клеточных мембранах и внутри клеток в силу водо- и жирорастворимых свойств радикалов. В комбинации с другими видами антиоксидантов потенциал АЛК в разы усиливается. Эта кислота может имитировать действие некоторых антиоксидантов, а также улучшать их производительность. Свободный радикал впадает в ступор при деактивации его антиокислительной молекулой и в дальнейшем преобразуется в липоевую кислоту/глутатион, что облегчает регенерацию и деактивацию свободных радикалов в организме.

Глутатион, «компаньон» АЛК в этом отношении, обладает важными антиокислительными функциями. Выявлено: АЛК-добавки повышают концентрации глутатиона, понижающиеся на 50% при стрессе, обусловленном интенсивным тренингом.

Свободная АЛК начинает вести себя как антиоксидант при повышенном ее уровне (в добавках). Лишь альфа-дигидролипоевая кислота (АДК) (сокращенный вариант альфа-липолиевой кислоты), обладает антиокислительными свойствами. Свободную АЛК клетки быстро усваивают, преобразуя ее в АДК на внутриклеточном уровне. АДК также быстро удаляется из клеток и далее по невыясненным причинам продолжает сохранять свои антиокислительные свойства. Только АДК действует как прямой антиоксидант, АЛК действует как косвенный.

Альфа-липоевая кислота внутриклеточно повышает концентрации глутатиона. Глутатион –антиоксидант, растворимый в воде, который синтезируется из цистеина (серосодержащей аминокислоты). Степень синтеза глутатиона определяется внутриклеточным содержанием цистеина. АДК усиливает клеточное поглощение цистеина при культивировании (клеток), что ведет к стимуляции глутатионового синтеза. Несмотря на то, что внутриклеточное повышение концентраций АДК кратковременно, внутриклеточные антиокислительные способности повышаются за счет АДК путем стимулирования синтеза глутатиона.

Продукты, содержащие АЛК

Альфа-липоевая кислота содержится в мясных изделиях, овощах (например, в шпинате), может легко абсорбироваться в кровотоке и миновать гематоэнцефалический барьер.

Два лучших природных продукта, содержащих липоевую кислоту, – печень и дрожжи. Однако организм при необходимости сам может вырабатывать эту кислоту, либо ее можно получить из добавок. Присутствие АЛК в пище во многом объясняется благодаря липоамидосодержащим ферментам, за счет чего данная кислота вступает в реакцию с аминокислотой лизином.

Достаточное количество лизина можно обнаружить в мясе, в растительных продуктах, например, в капусте брокколи/томатных продуктах/шпинате. В брюсс. капусте/ отрубях риса/бобовых (горохе) содержится немного меньше лизина.

Ферменты пищеварительной системы не способны качественно разрушать связь лизина с АЛК. В связи с этим ученые предположили, что пищевая альфа-липоевая кислота абсорбируется в виде лизина; в кровотоке человека, не принимающего АЛК-добавки, нет свободной альфа-липоевой кислоты.

На данный момент имеются неполные сведения о присутствии АЛК в пищевой продукции, хотя кислота присутствует во многих растительных/животных продуктах.

АЛК-добавки

Такие добавки довольно скоро усваиваются, метаболизируются и выводятся из плазмы крови/тканей, вследствие чего данные добавки следует принимать не 1 суточной дозировкой, а в нескольких дозах за весь день. АЛК-добавку рекомендуется принимать в целях антиокисления в дозировках по 50-400мг/день.

По этому поводу в единственном зарегистрированном исследовании, в котором рассматривалось антиокислительное действие альфа-липоевой кислоты в отношении здорового человека, идет речь о значительном понижении некоторых биомаркеров оксидантного стресса при дозировании добавки 600 мг/день в течение четырех месяцев.

Однако не были достаточно изучены антиоксидантные эффекты, проявляющиеся при низких дозировках добавки. Альфа-липоевую кислоту рекомендуется принимать в дозировках (в целях антиокисления) 100-300 мг/день.

АЛК-дефицит

Данные об АЛК-дефиците отсутствуют, что говорит о способности человеческого организма вырабатывать достаточную концентрацию кислоты для обеспечения жизнедеятельности ферментных кофакторов. На данный момент АЛК считается безопасной кислотой; наличие каких-либо эффектов от длительного приема больших дозировок АЛК-добавок пока не установлено.

Побочные эффекты

Особых побочных эффектов у альфа-липоевой кислоты практически нет. Большие концентрации дозировок, однако, приводят к тошноте/диспепсии, а также понижают в крови содержание сахара. К плюсам добавки можно отнести то, что она порой способна создавать общее чувство релаксации и легкости, повышая тонус и улучшая самочувствие.

Заключение

АЛК-добавки позволят неплохо набрать мышечную массу и усилить мощь. Прием добавки до/в течении тренировки улучшит результативность и обеспечит быструю доставку нутриентов в мышцы. Альфа-липоевая кислота считается одним из лучших антиоксидантов, положительно сказывающихся на функциональности организма. Она необходимый элемент в бодибилдинге и фитнесе.

© 2015 shrdd.ru. Перепечатка материалов без видимой активной гиперссылки запрещена.

Наверх