Добавки

D-аспарагиновая кислота как потенциальный стимулятор тестостерона

D-аспарагиновая кислота (D-Asp) – это кислотообразующая аминокислота, естественно образующая в организме человека, в основном в тестикулах.

Аминокислота считается альтернативной формой L-аспарата, которая входит в группу двадцати важнейших аминокислот и обладает важной функцией в синтезе тестостерона у мужчин.

Выработка тестостерона/D-Asp

D-Asp функционирует как нейротрансмиттер и может содержаться в больших концентрациях в эпифизе и гипофизе.

D-Asp содержится в железистых клетках тестикул, где она, по всей видимости, выполняет функцию нейротрансмиттера, поставляя сигналы из гипофиза в железистые клетки, которые из холестерина производят тестостерон.

Теоретически D-Asp должна улучшать информационное взаимодействие между клетками/гормонами в головном мозге и тестикулах с целью увеличения секреции тестостерона.

 

Что свидетельствуют по этому поводу практические исследования:

— В одном недавнем исследовании, проведенном аргентинскими учеными от Университета Буэнос-Айреса, было обнаружено, что повышение концентрации D-Asp в мозге стимулирует гипоталамус, вырабатывая большие концентрации соматолиберина/гонадолиберина/R-факторов лютеотропина – гормонов-стимуляторов секреции в гипофизе гормонов роста (ГР) и лютеинизирующих гормонов (ЛГ).

— ГР-/ЛГ-концентрации повышаются вследствие увеличения уровня тестостерона (ГР стимулирует тестостероновый выброс, а ЛГ – гормон-предшественник тестостерона), однако тогда учеными детально был исследован только механизм воздействия D-Asp на секретируемые из мозга гормоны.

— Известно также о другом эксперименте – уже на крысах, – в котором установлено, что в гипофизе усиливалась секреция ЛГ за счет D-Asp, отчего далее в разы усиливалась выработка тестостерона в тестикулах через стимуляцию железистых клеток.

— Исследователи практическим путем подтвердили до того момента теоретически обоснованный механизм действия на примере крыс.

— Позднее последовало исследование на людях с участием двух групп атлетов-испытуемых: первой группе ежедневно в течении 2 недель давали 2,5 г D-Asp, вторая группа принимала плацебо. Спустя неделю эксперимента у первой группы на 15% увеличилось содержание тестостерона в организме, а спустя еще одну неделю тестостерон повысился на 40%, в отличие от эффекта плацебо.

— Даже через 3 дня после окончания кратковременного эксперимента исследователями было отмечено 20% поддержание уровня тестостерона и активность действия аминокислоты в тканях у первой группы, чем у второй.

— Данные первого исследования были подтверждены другим экспериметом: от приема 2,5 г D-Asp в течение 90 дней повысился тестостерон на 30-60% и значительно улучшилась половая функция.

— Нельзя не упомянуть также о другом исследовании с участием группы бодибилдеров, которые принимали по 3 г D-Asp в течение месяца, в результате чего было зафиксировано лишь минимальное (и несущественное) повышение тестостерона, двукратно увеличилось количество сывороточного D-оксидазы аспартата (DAO), что, судя по данным эксперимента, было обусловлено запущенным механизмом отрицательной обратной связи, а это значит, что бодибилдерам с наличием уже повышенного содержания тестостерона, вероятно, следует чередовать прием D-Asp во избежание воздействия механизма обратной связи. (У первой группы испытуемых первого исследования, принимавших 2 недели D-Asp, на 40% повысился тестостерон. Исходя из этого, атлетам с повышенным тестостероном или D-Asp рекомендуется чередовать 2/2 недели во избежание негативных эффектов.)

Отсюда следует, что повышение уровня тестостерона от D-Asp было обусловлено:

а) кратковременным (двухнедельным) приемом препарата у группы атлетов;

б) долговременным приемом (90 дней) у группы испытуемых с низким тестостероном.

При этом не было отмечено особых ощущений в восприятии уровня сывороточного тестостерона со стороны бодибилдеров с уже высоким содержанием тестостерона после долговременного приема D-Asp (в течение месяца). Исследователи предположили влияние на данный процесс отрицательной обратной связи, спровоцированной высокими концентрациями тестостерона/D-Asp у атлетов и поэтому порекомендовали чередовать прием D-Asp.

Заключение

Согласно данным исследований, можно сделать вывод о потенциальном тестостеронстимулирующем эффекте от приема D-аспарагиновой кислоты.

Аминокислота выполняет второстепенную транспортную функцию при передаче информации между гормонами/клетками в мозге/тестикулах.

Автор статьи неоднократно испытывал на себе эффекты от D-Asp. Первый прием (в юношеском возрасте) данной кислоты длился 2 недели, затем через 2 недели последовал еще один двухнедельный прием, после чего от эксперимента пришлось временно отказаться в связи с участившимися слабыми болями в мошонке. Боли, скорей всего, возникли либо вследствие воздержания от половой жизни на тот момент, либо объяснялись повышенным тестостероном от D-Asp. С дальнейшим приемом данной добавки не было замечено побочных эффектов, имели место только положительные: значительное усиление либидо, увеличение энергетического фона и размера тестикул.

 

© 2015 shrdd.ru. Перепечатка материалов без видимой активной гиперссылки запрещена.

Наверх