Добавки

Л-Карнитин: вред или польза, инструкция по применению

о вреде л карнитина

Стройная фигура, спортивное питание, крепкие мышцы — эта тема набирает популярность среди населения и это не может не радовать. Люди начинают следить за своим здоровьем и красотой, растет и интерес к спортивным добавкам. В этой статье мы поговорим об Л-Карнитине, о добавке которая придется кстати при похудении.

Что это такое

Л-Карнитин, полученный из аминокислоты, находится почти во всех клетках нашего организма. Его название происходит от латинского слова «carnus», что означает «мясо» (первоначально это вещество получали именно из мяса). Карнитином обычно называют ряд химических соединений, включающий L-карнитин, ацетил-L-карнитин и пропионил-L-карнитин.

Л-карнитин еще называют «Витамин Bt». Этот препарат транспортирует жировые кислоты в митохондрии («энергетической станции» клетки), где происходит их расщепление с выделением энергии, в результате чего сжигается лишний жир и одновременно генерируется дополнительная энергия, необходимая для поддержания высокой жизненной активности.

Л-Карнитин также выводит из организма токсичные соединения, предотвращая тем самым их накопление. Карнитин содержится преимущественно в скелетных и сердечных мышцах, использующих жирные кислоты в качестве основного «топлива».

Человеческий организм сам вырабатывает карнитин в количестве, достаточном для поддержания своей нормальной жизнедеятельности. Иногда по определенным генетическим или медицинским причинам у некоторых людей (например, недоношенных детей) этот процесс выработки может быть нарушен, вследствие чего для них карнитин является условно незаменимым питательным веществом. У здоровых детей и взрослых нет необходимости принимать карнитин в виде специальных пищевых добавок, как печень и почки вырабатывают из аминокислот достаточное количество этого вещества для жизненного тонуса.

Дефицит карнитина

В организме карнитин синтезируется при участии витаминов С и группы В (особенно В3, В6, В9, В12), железа, а также аминокислот лизина и метионина и ряда ферментов. Нехватка хотя бы одного из перечисленных веществ может спровоцировать дефицит карнитина.

Чаще других дефицит этого вещества обнаруживают у вегетарианцев, спортсменов, при повышенных физических нагрузках и несбалансированном питании.

[quote_box_left]Симптомами дефицита карнитина, как правило, являются быстрая утомляемость, снижение иммунитета, появление лишнего веса и сердечно-сосудистые заболевания.[/quote_box_left]
В каких продуктах содержится

Животные продукты питания – такие, как мясо, рыба, птица и молоко — являются главными источниками карнитина. В нижеприведенной таблице указано содержание карнитина в определенной пище, которую большинство из нас употребляют практически ежедневно.

Пищевые источники карнитина

Вареная говядина (120 г) – содержание карнитина 56-162 г;

Котлеты из говядины (120 г) – 87-99 г;

Молоко цельное (1 стакан) – 8 г;

Вареная треска (120 г) – 4-7 г;

Вареная куриная грудка – 3-4 г;

Мороженое (½ стакана) – 3 г;

Сыр (60 г) – 2г;

Цельнозерновой хлеб (2 куска) – 0,2 г.

Как и в случае большинства природных веществ, молекула карнитина имеет две формы, которые являются зеркальным отражением друг друга. Для различения этих форм ученые используют буквы L и D. В человеческом организме функционирует форма «L», поэтому в журнальных статьях и списках ингредиентов пищевых добавок под карнитином обычно имеют в виду L-карнитин, в последнее время ставший едва ли не самым разрекламированным и популярным веществом, обеспечивающим гарантированное и быстрое снижение массы тела. О том, так ли это на самом деле и ограничивается ли воздействие L-карнитина на организм потерей лишнего веса, мы поговорим чуть позже.

Полезные качества

* Для здоровья сердца. Благотворное действие карнитина на здоровье сердечнососудистой системы должно представлять интерес для всех, особенно для тех, кто находится в группе риска развития ишемической болезни сердца. В результате медицинских исследований была выявлена взаимосвязь между низкими концентрациями карнитина в сердечной мышце и сердечной недостаточностью. Карнитин обеспечивает увеличение притока крови к сердцу и повышение уровня «хорошего» холестерина, одновременно снижая концентрации «плохого». В результате уменьшается риск развития ишемической болезни сердца

* Для лечения синдрома хронической усталости, к симптомам которого относятся боли в мышцах и суставах, депрессии, волнение, раздражительность, головные боли, проблемы с кишечником и потеря аппетита.

* При заболевании СПИДом. Азидотимидин — основное лекарство, используемое при данном заболевании, — вызывает дефицит карнитина, что приводит к повышенной утомляемости, ослаблению мышц и иммунной системы.

* При заболеваниях почек и печени (так как именно эти органы синтезируют карнитин в организме, то при их заболеваниях происходит резкое снижение его количеств и необходима внешняя компенсация)

* При различных инфекционных заболеваниях с повышением температуры (высокая температура увеличивает частоту сердечных сокращений, что приводит к увеличению энергетических затрат, а прием карнитина позволяет высвободить эту дополнительную энергию)

Побочные явления Л-Карнитина

Единственным побочным эффектом от употребления Л-карнитина является значительное повышение аппетита. Это средство ускоряет обмен веществ в покое. Это означает больший расход энергии. Вот откуда повышенный аппетит. Для упрощения соблюдения диеты производители нередко включают в препарат пищевые волокна. Но правильным режимом питания и тренировок можно не допустить увеличения аппетита.

Привычную низкокалорийную диету лучше заменить фитнес-диетой с пятью приемами пищи без сахара и алкоголя, ограничением жиров и большим количеством фруктов и овощей. Тренировочный режим также следует пересмотреть. Он должен включать в неделю до 3 силовых тренировок (на выносливость), 6 кардиотренировок, меняя их интенсивность и продолжительность.

Подводя итоги

Очень важным моментом является окисление жиров в присутствии карнитина. В таком состоянии жиры передают организму энергию, содержащуюся в них. Это способствует повышению общего уровня как физического, так и умственного тонуса человека.

С первых же дней применения Л-карнитина наблюдается устойчивое похудение. Начинается развитие процесса «сжигания» жира (до 10%). Возрастающая динамика начавшегося похудения остается на протяжении всего времени приема и сохраняется еще целый месяц после окончания курса.

[quote_box_center]Необходимым условием для получения этого чудесного результата является соблюдение грамотной диеты, и наличие достаточных физических нагрузок.[/quote_box_center]
Как принимать Л-карнитин

Для лиц, занимающихся спортом
Для похудения требуется 1200 мг препарата в сутки. Хорошо эту дозу разделить пополам. Одну часть употреблять перед едой в виде капсул. Другую (около 600 мг) – за полчаса до тренировки, причем желательно в жидком виде. Л-карнитин в ампулах выпускают почти все производители спортивного питания.

Таким образом, схема приема имеет вид:

  • 200 мг до завтрака за 20 минут;
  • до ланча — 200 мг;
  • перед полдником — 200 мг;
  • за полчаса до тренировки принять 600 мг.

Поскольку Л-карнитин действует возбуждающе, на время его приема рекомендуется ограничение гуараны и кофеина.
Для обычных людей
Лицам, которые не увлекаются спортивными занятиями, рекомендуется прием Л-карнитина в процессе еды трижды в день по одной или две капсулы. Тем, у кого масса тела сильно превышает среднее значение, рекомендуется усиление суточной нормы в 1,5-2 раза. Длительность приема – один месяц. После месячного перерыва курс можно повторить.

Препарат нельзя принимать беременным женщинам, при кормлении грудью. Противопоказания касаются и случаев непереносимости препарата.

 

© 2015 shrdd.ru. Перепечатка материалов без видимой активной гиперссылки запрещена.

Наверх