Добавки

Насколько эффективно действуют добавки-жиросжигатели

Ни одна таблетка, ни настойка, ни порошок не избавят вас от лишнего жира и не превратят вас в модель с обложки модного журнала, как это может сделать формула: Правильное питание + эффективный жиросжигающий тренинг + упорство/терпение = сгонка жира.

Формула хоть и выглядит не очень привлекательно, однако работает на все сто. Исходя из опыта работы с сотнями клиентов и изучения тысяч программ по жиросжиганию, авторами которых являлись известные на весь мир диетологи, можно сделать вывод, что менее 5% таких программ включали пункт применения добавок-жиросжигателей.

По этой причине год из году — даже с учетом новых материалов исследований — формула остается неизменной.

Я раньше не думал, что какой-то толк есть от жиросжигающих таблеток. Однако, убедился, что толк все-таки есть.

Жиросжигающие добавки: отделяем правду от рекламы

 

Практически все жиросжигающие препараты имеют на своей стороне научную подоплеку. Там и сям можно наткнуться на упоминание неких исследований без ссылок на первоисточники и маркетингово-рекламную шумиху по поводу «чудодейственной» формулы добавки, которая даже бы у самого отъявленного скептика не могла бы не вызвать восхищения: «Надо, пожалуй, и мне попробовать эту чудо-штуковину!»

Но уловка в том, что при более глубоком изучении предмета видишь большие расхождения между реальным положением вещей и «статистикой».

Когда-то во времена моей научно-исследовательской работы я тратил все свободное время на отсортировывание исследовательских материалов, используемых компаниями-изготовителями добавок, которые могут быть у многих на слуху, так же как и высказывания типа «Добавка сжигает в 3 раза больше калорий в день».

Только на поверку оказывалось, что «в 3 раза больше» означает «на 5-15 ккал». То есть больший рельеф вы более гарантировано приобрели бы не за счет реального действия препарата, а за счет психологической формулировки – «в 3 раза больше».

Только на одних добавках-жиросжигателях навариваются предприятия-изготовители, где доходы исчисляются миллиардами долларов.

Мы покупаем товар, будучи убеждены в его эффективности. Мы, бывает, уступаем перед напором своего сиюминутного восхищения продуктом и продолжаем тратить деньги на то, что в деле достижения рельефных пропорций фактически сыграло бы самую последнюю роль.

Моя принципиальная позиция не поменялась (в виде формулы выше), но моя убежденность уже пошатнулась немного из-за того, что современная наука успешно начинает доказывать эффективность сгонки жира от некоторых добавок.

Какие добавки реально сжигают жир

 

Что касается выбора той или иной жиросжигающей добавки, следует помнить: ни одна из них не обладает магическим действием. Никакие таблетка/настойка/порошок не избавят вас от лишнего жира и не превратят вас в глянцевую модель с обложки. Это просто нереально. Избавьтесь от «розовых очков»: такого рода добавки сами по себе вовсе не предназначены для эффективной сгонки жира. Они работают в качестве жиросжигающих стимуляторов только в комбинации с правильным питанием/тренингом с учетом терпения/упорства.

Чтобы уяснить принцип действия таких добавок, мне пришлось переговорить с командой экспертов с сайта Examine.com, являющегося крупнейшим ресурсом, где собрана большая коллекция научно-исследовательских данных по поводу жиросжигателей-добавок. На основе сотен подобных работ было установлено, какие препараты лучше всего сжигают жир и почему.

Кофеин

 

У кофеина есть ряд положительных эффектов. Он не просто обладает мощным стимулирующим действием, но также эффективно сжигает жир. При попадании внутрь организма кофеин провоцирует выброс адреналина/дофамина, от которых повышается тонус и уровень возбудимости. Однако при длительном употреблении кофеина данные эффекты исчезают, за исключением того, что человек под действием кофеина не способен заснуть.

Кофеин помогает также превосходно сжигать жир, т.к. обладает термогенным эффектом (повышает теплообмен). Длительно потребляемый кофеин обладает также жирорасщепляющим действием, т.е. под действием кофеина возникает высвобождение жирных кислот триглицеридами, что в дальнейшем может послужить в качестве источника энергии.

От кофеиновых добавок также происходит ингибирование ферментов фосфодиэстеразы (PDE). Ингибированные PDE повышают содержание циклического аденозинмонофосфата (cAMP) в организме, что связано с пониженным триглицеридным уровнем в жировых клетках и улучшением белкового синтеза в мышечных клетках.

При наличии ингибированных PDE, добавки, повышающие cAMP-уровень, могут более продуктивно усиливать теплообмен.

Дозирование

 

Длительный прием кофеина рекомендуется делать в дозировке 100-200 мг/дважды в день, дневная доза может варьироваться от 200-400 мг. Люди, не привыкшие к кофеину, должны начинать прием с минимальной рекомендуемой дозы. Не забывайте, что кофеин вечером может нарушить сон.

Мята тропическая

 

Это растительная добавка, повышающая cAMP-уровень, который связан с низким триглицеридным уровнем в жировых клетках и высоким белковым синтезом в мышечных клетках. Предварительное наблюдение позволяет сделать вывод, что добавки из мяты тропической позволяют стимулировать оба вышеуказанных эффекта, при этом нет данных о том, что добавки из мяты каким-то образом влияют на рост мышц.

Мяту можно сочетать с другими добавками, повышающими cAMP (типа кофеина), для достижения большего эффекта. Прием мятной добавки должен быть ограничен двумя неделями. Чтобы установить долгосрочные эффекты данной добавки, необходимы дальнейшие исследования. Краткосрочные эффекты безопасны для здоровья.

Дозирование

Форсколин считается основным биоактивным компонентом мяты. Во многих мятных экстрактах содержится до 10% форсколина. Обычная доза форсколина равна 50 мг и принимается по 25 мг два раза в день.

Добавьте 25 мг форсколина в экстракт мяты (с 10% содержанием форсколина) и разведите экстракт до 250 мг. Должно в итоге получиться 500 мг экстракта. Теперь применяйте половину экстракта днем, вторую — вечером (промежуток между приемами — 4-6 часов.

Однако чтобы точно определить оптимальную дозу мятной добавки, необходимо больше исследований. Люди с избыточным весом могут более получить пользы от данной добавки, чем худые люди.

Йохимбин

 

Это вещество получают из коры дерева йохимбе. Йохимбиновые добавки позволяют «растормошить» жировые клетки, отчего сгонка жира усиливается. Потрясающе, что йохибин выделяется среди прочих добавок-жиросжигателей тем, что эффективно сжигает жир у молодых атлетов и помогает избавиться от «неподатливого» жира, особенно в области талии, поскольку рецепторы, с которыми взаимодействует йохимбин, в основном находятся в верхних слоях косых мышц. И, опять же, для окончательного засвидетельствования подобного эффекта требуется больше научных данных.

Несмотря на свои эффективные свойства, йохимбин теряет эффективность при длительном его употреблении в силу того, что избыточные дозы препарата могут повысить частоту сердцебиения и усилить тревожность. Людям с повышенной тревожностью следует осторожно принимать данную добавку, поскольку даже малые дозы добавки способны ухудшить предшествующее состояние здоровья.

Йохимбин хоть и считается мощным жиросжигающим препаратом, его следует применять с осторожностью, особенно в сочетании с другими стимулирующими добавками. Не адаптивным к стимуляторам людям лучше воздержаться от приема йохимбина. Вообще, данное вещество рекомендуют принимать без отрыва от коры дерева йохимбе, поскольку без коры вещество будет обладать рядом отрицательных эффектов.

Дозирование

Дозировки варьируются в зависимости от того, как принимают йохимбин — отдельно или в комбинации с другими препаратами. Если совместно с другими добавками, то стандартная дозировка составляет 2,5-7,5 мг/дважды в день при общей дневной дозе — 5-15 мг. Не рекомендуется без подготовки начинать прием с высокой дозы, начинать нужно с минимальной.

 

Альфа-йохимбин похож структурой/функцией на йохимбин, при этом первый, обладая теми же эффектами, что и второй, может служить в качестве альтернативы йохимбину. Эффекты а.-йохимбина мало изучены, поэтому препарат следует применять с осторожностью.

Но! Людям с повышенной тревожностью нужно с особой осторожностью принимать йохимбин, поскольку он может вызвать обострение предшествующих симптомов тревожности.

Одновременный прием добавок опасен

 

Не следует легкомысленно смешивать добавки друг с другом, хотя в отдельности каждая и может обладать положительным эффектом. Бездумное сочетание жиросжигающих (и не только) добавок — это крайне опасное дело.

Могут возникнуть осложнения от совместного применения таких добавок с медикаментами. Известно, что практически любой жиросжигатель вызывает негативную реакцию в комбинации с ингибиторами моноаминоксидазы (антидепрессант).

© 2015 shrdd.ru. Перепечатка материалов без видимой активной гиперссылки запрещена.

Наверх