Добавки

Натуральные витамины против синтетических

Витамины – крохотные органические молекулы, необходимые человеку, которые (почти) не вырабатываются в организме. Мы получаем важные питательные вещества (нутриенты) из продуктов питания, которые в наше время все менее и менее присутствуют в современной еде.

Сельхозугодья стали предметом злоупотребления. Эффективность полезных микроборганизмов в почве, которые способствуют усвоению растениями нутриентов, снижается из-за применения пестицидов. Удобрения лишь влияют на получение растениями конкретных основных химических веществ, а не микроэлементов, органических компонентов и полезных микробов, входящих в пищу. Генномодифицированная продукция прочно закрепились на прилавках магазинов, и доподлинно неясно их воздействие на организм человека в долгосрочной перспективе.

Но прогресс идет дальше, только усугубляя проблемы с питанием: продукты рафинируют и технологически обрабатывают для того, чтобы они меньше портились, хранились подольше, были вкуснее и их хотелось бы покупать снова и снова. В процессе обработки уничтожаются жизненно важные нутриенты.

Большая часть плодоовощной продукции, увы, в наше время очень отдаленно стала напоминать то, чем люди питались на протяжении многих тысяч лет. И поэтому немудрено, что у нас часто стали возникать аутоиммунные заболевания, пищевая аллергия и ожирение. Мы не спрашиваем у наших желудков, как они будут относиться к той или иной пище с нехваткой нутриентов, а желудки нас «просят» кидать в них все больше и больше подобной пищи (за неимением другой), чтобы им из нее получить хотя бы немного нутриентов.

Чтобы организм хорошо функционировал, в рационе должны всегда быть витамины и минералы. В связи с этим ученые, врачи и сотрудники продуктовых компаний разрабатывают в лабораториях дешевые витамины, обогащая ими продукты и напитки. Беда в том, что такие синтетические витамины не подходят для нашего организма.

Почти все нынешние мультивитамины и витаминизированные продукты питания изготавливаются синтетическим путем. И на то есть причина. Синтетические витамины изготовить дешевле, и они, как правило, меньше портятся, то есть их можно хранить многие месяцы-годы и добавлять в пищу в больших количествах, а также создавать в виде чрезмерно витаминизированных таблеток. Такие витамины «с легкой руки» называют «натуральными», несмотря на их синтетическое происхождение, и ученые утверждают, что такие витамины практически идентичны натуральным.

Процесс изготовления подобных веществ даже отдаленно не напоминает метаболические процессы, которые задействуются растениями/животными для их создания. Готовая продукция также порой не похожа по виду на соответствующие натуральные продукты. Синтетические витамины, согласно множеству исследований, не поддаются биологическому усвоению и всасыванию и не годны к употреблению. Такие «практически идентичные натуральным» витамины отличаются от таковых, содержащихся в натуральных продуктах, не воспринимаются организмом, часто представляют собой токсины и негативно влияют на работу почек.

Витамин А натуральный. Присутствует в пище вместе с бета-каротином. Чтобы лучше усвоить последний, организм вынужден его преобразовать в витамин А, который в большом количестве может действовать как токсикант. Бета-каротин обеспечивает преобразование в организме веществ исходя из фактора полезности; и обеспечивает удаление неполезных веществ – в качестве естественной защиты от негативного влияния токсинов.

Витамин А синтетический. Синтезируется из пальмового масла/бета-ионона/рыбы; является ретинилацетатом или ретинилпальмитатом. Добыча пальмового масла приводит к сведению тропиков и угрожает жизни орангутангов. Бета-ионон получают из цитрусовых продуктов/ацетона/ оксида кальция.

Витамин B1 натуральный. Другое название: тиамин, или витамин B1; вырабатывается растениями. В результате пищеварительного процесса высвобождается тиамин, для чего задействуются особые ферменты.

Витамин B1 синтетический. Или мононитрат/гидрохлорид тиамина. Его получают из аммиака/соляной кислоты/ацетона/каменноугольной смолы. Этот витамин обладает гораздо меньшей степенью усвоения в организме. Он обладает кристаллической структурой, как и множество искусственных витаминов, за исключением растительных витаминов. Кристаллы, попадая в кровяное русло, причиняют вред лимфатической системе и способствуют излишнему накоплению минералов (например, в суставах).

Витамин В2 натуральный. Данный рибофлавин легко абсорбируется и надолго остается в кровотоке. Он необходим для важных процессов ферментации.

Витамин В2 синтетический. Данный синтетический рибофлавин получают из уксусной кислоты/азота/генетически модифицированных/дрожжевых бактерий. Установлено, что он абсорбируется в организме в меньшей степени, быстро удаляется из кровотока и с мочой выходит из тела.

Витамин В3 натуральный. Этот никотинамид известен как никотиновая кислота и обычно содержится в пище. Эта кислота может обладать побочным действием, но в минимальной степени, если содержится в растительных продуктах.

Витамин В3 синтетический. Из аммиака/смолы каменноугольной/цианопиридина/формальдегида и некоторых кислот синтезируется никотиновая кислота. Витамин имеет ряд побочных эффектов и плохо абсорбируется.

Витамин В5 натуральный. Пантотенат – это естественная версия данного витамина.

Витамин В5 синтетический. Пантотенат в виде кислоты смешивают с формальдегидом и изобутиральдегидом, в результате чего образуется кальций или соль натрия. Иногда применяют пантенол, который получают из спирта, ввиду того, что продукты с пантенолом меньше портятся и дольше хранятся.

Витамин В6 натуральный. Одна из форм данного витамина – пиридоксин, как и В1, вступает во взаимодействие с фосфатами в растениях, в результате образуется пиридоксальфосфат – биологически активный элемент. Всем прочим элементам В6 необходимо преобразоваться в комбинации фосфатов перед тем, как попадут в организм.

Витамин В6 синтетический. Из формальдегида/соляной кислоты/эфира нефти получают пиридоксина гидрохлорид. Он трудно абсорбируется и преобразовывается, а также тормозит действие естественного В6 в организме. У витамина имеются некоторые побочные эффекты, нехарактерные для натурпродуктов, содержащих данный витамин.

Витамин В7 натуральный. В клеточном росте, производстве жира и метаболизме участвует биотин.

Витамин В7 синтетический. Получают с применением фумаровой кислоты.

Витамин В9 натуральный. Присутствует в пище наряду с фолиевой кислотой; крайне необходим для создания и восстановления ДНК. Показан к применению как жизненно важный до/во время беременности.

Витамин В9 синтетический. Витамин имеет кристаллическую форму и плохо абсорбируется, несмотря на большое его содержание в витаминных добавках. Его получают из кислот/нефтепродуктов/ацетилена.

Витамин В12 натуральный. Кобаламин В12 создают микроорганизмы – бактерии, обитающие в почве и микрофлоре кишечника, — а также некоторым микроводорослями.

Витамин В12 синтетический. – В процессе ферментации кобальта/цианида образуется цианокобаламин. Все верно, цианид, но ни в ничтожных количествах.

Холин натуральный. Часто присутствует в витаминном комплексе. Холин сочетается с фосфатом и обладает важной функцией в клеточных мембранах и в сохранении жира.

Холин синтетический. Из аммиака/этилена/некоторых кислот синтезируют хлорид холина/битартрат холина. Он не сочетается с фосфатом.

Витамин С натуральный. Содержится в красном перце/цитрусовых/ягодах и многих других фруктах/овощах. В естественных условиях он взаимодействует с фитонутриентами и флавоноидами, обеспечивающими его усвоение.

Витамин С синтетический. Из генномодифицированного кукурузного сахара, подвергшегося гидрированию и обработке ацетоном, получают аскорбиновую кислоту, в составе которой нет жизненно важных фитонутриентов и флавоноидов.

Витамин D натуральный. Формально не является витамином. Он синтезируется в дрожжах, грибах, лишайниках при солнечном воздействии. У людей он тоже вырабатывается: для этого достаточно около 20-минутного нахождения под солнцем (в сутки). Наиэффективный вид данного витамина – D3, который можно обнаружить на коже человека. В грибах/дрожжах есть витамин D2.

Витамин синтетический. Ученые подвергают животный жир лучевой обработке для стимуляции синтеза витамина D3. Для этого обычно применяют ланолин, восковую смесь из овечьей кожи.

Витамин Е натуральный. Фактически относится к восьми различным жирорастворимым соединениям и функционирует в качестве антиоксиданта, предохраняя жиры от окисления. В семенах, зернах и маслах из зерен/семян содержится биологически активная форма данного витамина.

Витамин Е синтетический. Из триметилгидрохинона/рафинированных масел/изофитола получают искусственный DL-альфатокоферол. Он абсорбируется плохо, ненадолго задерживается в тканях и рассеивается быстро подобно токсинам.

Витамин К натуральный. Необходим для правильной свертываемости крови и метаболизма; содержится в темнозеленолистных овощах.

Витамин К синтетический. Он же менадион; синтезируется из смолы каменноугольной /гидрогенизированного и генномодифицированного соевого масла/никеля/соляной кислоты. Считается высокотоксичным и вредит иммунной системе.

Витамины должны содержаться в продуктах питания, насколько это возможно. Что касается поливитаминов, то их можно найти в базилике священном, гуаве и других травах/овощах/фруктах.

Синтетические витамины производятся изолированно от продуктов, либо же это искусственные нутриенты, в которых отсутствуют необходимые фитонутриенты. Из натурпродуктов нельзя «выжать» витамины. Мы начали понимать тонкости реакций многих из уже известных веществ (из продуктов) друг с другом, однако факт в том, что человечество издревле питалось цельными продуктами, в отличие от нас. Мы можем иметь представление о химических веществах, изготовленных в качестве имитации настоящих витаминов, лишь в совокупности, а не по-отдельности. Не стоит покупать добавки со словами, оканчивающимися на «…кислоты», «-ид», «-ат» или приставкой «DL» перед названием вещества.

Потребляйте минералы по возможности только из цельных продуктов. Их нельзя считать органическими веществами вследствие того, что они росли в почве, однако растения накапливают минералы и смешивают их с органическими элементами. Очень часто минералы взаимодействуют с белками, образуя ферменты. Человеку естественным образом требуются минералы/витамины, которых, увы, в наше время, ему так не хватает.

© 2015 shrdd.ru. Перепечатка материалов без видимой активной гиперссылки запрещена.

Наверх