Добавки

Глютамин в спорте. Есть ли польза?

польза глютамина

Аминокислота Глютамин – одна из основных, содержащихся в структуре белка. Более чем наполовину мышцы состоят из этого вещества, и именно этим обусловлена его незаменимость для человека. Это же порождает спрос на данную аминокислоту в различных видах спорта, включая бодибилдинг.
В этой статье попробуем разобрать вопрос, есть ли польза от глютамина  какую реальную функцию глютамин выполняет в организме человека, а также укажем на примеры, красноречиво говорящие, что дополнительный прием этой аминокислоты спортсменами никак не влияет на их спортивные результаты.

Для чего нужен глютамин?

Как мы уже сказали, эта аминокислота является строительным материалом для мышечной ткани. Он присутствует в крови, циркулируя в ней и накапливаясь в мышцах. Одна из основных функций глютамина, как на это указывают продавцы спортивного питания, состоит в препятствовании процессам катаболизма. Более того, согласно той же теории вещество оказывает неоспоримое анаболическое воздействие, способствуя росту наших мышц.

В процессе активной тренировки, в паузах между приемами пищи и при ночном сне начинаются катаболические процессы, суть которых состоит в распаде тканей, вследствие затрачиваемой организмом энергии. Глютамин – и есть часть той энергии, и когда его запасов в органах желудочно-кишечного тракта становится недостаточно, организм начинает вытягивать аминокислоты на свои нужды из наших мышц, тем самым истощая их.

Организм может синтезировать глютамин самостоятельно, поэтому относить к ряду незаменимых аминокислот его не корректно. Однако с этим мнением согласны не все, объясняя свое несогласие тем, что в процессе активных тренировок печень повышает свои аппетиты в отношении потребления глютамина в несколько раз. Поэтому эти потребности нужно компенсировать.

Необходимым его количеством организм в большей степени может обеспечить себя самостоятельно. В зависимости от вида спорта, интенсивности тренировок, массы тела спортсмена, а также от его ежедневного рациона, рекомендуется дополнительное употребление глютамина в количестве 5–30 грамм. Переизбыток глютамина же попросту не усваивается организмом и выводится из него естественным путем.

В каких природных продуктах содержится глютамин?

Те, кто не зацикливается на коммерческом спортпите, хорошо знает, что для компенсации энергетических потерь во время интенсивных нагрузок, необходимо хорошо питаться продуктами природного происхождения. В них есть все необходимые организму микроэлементы, вопрос лишь в их концентрации. Питание должно быть сбалансированным, и не каждый может килограммами поедать мясо. В этом и имеют преимущества спортивные биодобавки, потребление которых решает некоторые вопросы.

Глютамин содержится в продуктах питания как растительного, так и животного происхождения. В числе первых, прежде всего, нужно перечислить гречневую крупу, свеклу, шпинат, петрушку, соевые и капусту. Что же касается животных источников, здесь следует не забыть о мясе (рыба, птица, говядина), яйцах, молочных продуктах и т. п.

В спортивном питании вещество содержится в белковых биодобавках, а также представлен в виде самостоятельной аминокислоты в порошке.

Нужен ли глютамин в виде спортивных добавок

А теперь поговорим о фактах. На сегодняшний день в мире спортивной медицины до сих не достигнуто единогласного мнения в отношении пользы глютамина для организма. Естественно, производители спортивного питания указывают на неоспоримый анаболический эффект от его воздействия, ссылаясь на какие-то источники. В то же время, другие источники категорически отвергают необходимость в приеме глютамина.

Исследователи из Канады ставили эксперименты, которые заключались в приеме этой аминокислоты спортсменами на протяжении двух часов после окончания тренировочного или соревновательного процесса. Дозировка – 100 мг на 1 кг массы тела испытуемого.

Результаты исследований сводились к тому, что добавление глютамина в пищу почти не приносит ощутимой пользы. В ходе экспериментов были получены следующие результаты:

Скорость процессов белкового синтеза не изменяется. Прием быстрых углеводов в чистом виде оказывает более ощутимый анаболический эффект, нежели смесь глютамина и углеводов. Однако функцию торможения катаболических процессов в мышцах аминокислота все же выполняет.

Отсутствие влияния на улучшение спортивных показателей и на рост мышц спортсмена.

Отсутствие положительного воздействия на иммунную систему спортсмена и восстановительные процессы, несмотря на факт повышенного содержания глютамина в крови.

Две группы спортсменов, принимающих плацебо и глютаминовые добавки, показали одинаковые результаты в жиме лежа и прочих нормативных упражнениях. То есть, силовые показатели представителей обеих групп остались на первоначальном уровне.

Однако же параллельные исследования проводились и Оксфордскими экспертами, которые аналогичным образом разделили спортсменов на две группы. В эксперименте приняли участие бегуны. Из группы, употреблявшей глютамин, после марафона на протяжении недели заболели 19% спортсменов. Из принимавших же плацебо каждый второй поддался недугу.

Подобные эксперименты проводили и другие исследователи, однако их результаты не совпадали с мнением ученых из Оксфорда.

Послесловие

Многие спортсмены, в частности, бодибилдеры, принимают эту аминокислоту и очень положительно о ней отзываются. Однако ряд исследований красноречиво указывает на отсутствие влияния глютаминовых биодобавок на тренировочную деятельность спортсмена.

Как бы там ни было, глютамин пользовался и будет пользоваться спросом. С чем спорить категорически невозможно, так это с его неоспоримой пользой в сравнении, например, с пивом. Занимайтесь спортом и будьте здоровы!

Рекомендуем посмотреть альтернативное мнение на тему спортивных добавок.

 

© 2015 shrdd.ru. Перепечатка материалов без видимой активной гиперссылки запрещена.

Наверх