Добавки

Правда и вымысел о контроле качества пищевых добавок

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что входит в состав используемой вами пищевой добавки? В смысле, читаете ли этикетку к продукту? Ведь важно знать, какие ингредиенты вы будете потреблять. Знаете ли вы, что не все добавки имеют одинаковый состав?

По инициативе министра юстиции Нью-Йорка Э. Шнайдермана был проведен ряд мер по тестированию эффективности пищевых добавок. В итоговом отчете утверждалось о том, что биодобавки от таких крупных ритейлеров, как Walgreens, GNC, Walmart иTarget, не соответствовали по составу с указанными ингредиентами на этикетках, а также в четырех продуктах из пяти вовсе не было обнаружено каких-либо растительных ингредиентов, о присутствии которых было обозначено на этикетках. Тестирование показало, что препараты, в состав которых, судя по этикеткам, должны входить лекарственные травы, зачастую содержали значительное количество дешевых филлеров типа спаржи/рисовой муки/комнатных растений, а иногда еще и аллергеносодержащие вещества.

Все это не может не настораживать. Например, GNC хоть и является крупной ритейлинговой компанией в США, однако не гнушается обманом потребителей. А Walgreens вообще реализует потенциально опасные и нелегальные добавки. Этому должен быть положен конец. Но, увы, все не так просто. Согласно федеральному закону США от 1994 г., FDA не уполномочено подвергать контролю пищевые добавки, что наводит на сомнения о качестве/эффективности подобной продукции.

Однако не стоит полностью отказываться от добавок: множество компаний выступают за легальную деятельность и, благодаря таким личностям, как Э. Шнайдерман, появилась надежда, что не все так плохо.

Маркировка «GMP» является свидетельством того, что продукт полностью соответствует заявленному качеству производителя на этикетке. «GMP» (или «cGMP») означает «надлежащее качество изготовления». Данная маркировка выставляется регулятивными органами разных стран со строгими требованиями качества продукции.

 

Такие требования идут от лица сторонних агентств, регулирующих лицензию и одобрение производства и продажи продукции. К данным требованиям относятся пункты, касающиеся использования высококачественных ингредиентов, не носящих потенциального опасности для здоровья. Если на продукции имеется GMP-маркировка, все же стоит убедиться в соответствии продукта стандартам качества и безопасности.

Другая широко используемая маркировка NSF означает «Национальный фонд санитарной защиты». NSF-маркировка появилась в 1944 г., будучи очередным показателем, удостоверяющим соответствие продукции стандартам здравоохранения населения. NSF-сертификат не обладает «разовой» функцией, но присуждается локально от лица инспекционных органов производственным предприятиям при регулярной проверке и контрольных тестированиях продукции в целях удостоверения, что изделия отвечают высоким стандартам качества, требуемым для сертификации.

Если по какой-то причине продукция не будет соответствовать одному-более критерию выдачи сертификата, NSF вправе предпринять действия принудительного характера в интересах здравоохранения, включая публичную огласку/изъятие продукции/аннулирование сертификата.

Много крупных организаций по продаже пищевых добавок спокойно относятся к процессу выдачи сертификата. Но некоторые принимают дополнительные меры по обеспечению своей продукции высокими характеристиками качества.

Люди пробуют много разных добавок от разных производителей, однако после того как прочитают много негативных отзывов о несоответствии этикеток качеству и составу ингредиентов, начинают покупать только сертифицированные изделия с маркировками GMP или NSF, что актуально также в отношении соревнующихся атлетов, которые сдают анализы на допинг.

Допустим, вы профи-атлет, нахватавшийся теории из спортивной литературы и практикующий здоровый образ жизни. При этом вы принимаете мультивитамины и обнаруживаете в них незначительное количество какого-либо нелегального ингредиента, отчего вас потом заклеймят в употреблении допинга в тесте на запрещенные вещества.

Подобное случалось ранее и будет происходить впредь, если FDA не примет соответствующих мер или если вы продолжите пользоваться добавками без GMP-/NSF-маркировок.

Надеемся, вам поможет эта статья и вы будете ей руководствоваться в дальнейшем. Мы не учим вас как жить, но если вы печетесь о своем здоровье, вы сделаете все возможное для поддержания высокой результативности в спорте, для чего вам потребуются безопасные и качественные добавки.

Давайте брать от жизни только лучшее и помогут нам в том знания. Все пищевые добавки, заверенные на сайте CriticalBench.com изготавливают в США на одобренном FDA оборудовании, которые соответствуют надлежащему качеству изготовления (GMP), при этом каждая партия продукции снабжается сертификатом соответствия, удостоверяющим, что этикетка согласуется с содержимым продукции.

© 2015 shrdd.ru. Перепечатка материалов без видимой активной гиперссылки запрещена.

Наверх