Добавки

Сон и мелатонин

Человеку естественным образом свойственно бодрствовать в светлое время суток и отходить ко сну в темного время. Лишь сравнительно недавно ученым удалось уразуметь механизм чередования циклов бодрствования/cна и их взаимосвязь со временем суток.

Основным фактором регуляции сна является зависимость человека от ночного/дневного времени суток. Под влиянием света происходит раздражение нервного пути из сетчатки глаза в гипоталамус мозга, откуда супрахиазматическое ядро (СХЯ) начинает подавать сигналы в другие отделы мозга, отвечающие за регуляцию температуры тела/гормонального фона/других функций организма, влияющих на состояния бодрствования/сонливости.

СХЯ работает как часы, выделяя периоды регулируемой активности, от которых зависит деятельность организма. Под воздействием света часы в СХЯ «включаются», отчего усиливается секреция стимулирующих гормонов типа кортизола и повышается температура тела. СХЯ в то же время тормозит выброс прочих гормонов типа мелатонина – гормона засыпания – спустя много часов после прихода темноты.

Мелатонин

Этот естественный гормон вырабатывается в эпифизе мозга, расположенного чуть выше так называемого среднего мозга. Днем эпифиз неактивен, а включается – обычно в 21:00 – с помощью СХЯ в темное время суток, начиная активно секретировать мелатонин в кровоток. Как следствие, в крови резко подскакивает уровень мелатонина, и внимание человека начинает притупляться. В это время легко засыпается.

В течение 12 часов (всю ночь) в крови сохраняется повышенный уровень мелатонина и при первых лучах солнца нового дня (примерно к 9 утра) этот уровень снижается. Днем мелатонин практически отсутствует в крови: от дневного яркого света тормозится выброс этого гормона.

Поскольку мелатонин появляется в организме с приходом ночи, его прозвали «гормоном тьмы». Даже в случае «включения» эпифиза, мелатонин не будет вырабатываться, пока человек не окажется в темноте. Как и в отношении солнечного света, искусственное освещение может быть настолько ярким, что не будет происходить достаточной секреции гормона.

Правильная дозировка

Весьма возможно, что вам попадался мелатонин в магазине в рекламных объявлениях/на прилавках со здоровой едой/в статьях. В США это единственный гормон, который продается безрецептурно. Согласно Закону о пищевых добавках (США), этот гормон может продаваться в качестве пищевой добавки (минералы/витамины), т.к. он естественным образом содержится в некоторых продуктах. На это не требуется одобрения Управления по контролю за продуктами и лекарствами ( FDA).

Поскольку мелатонин не считается лекарственным средством, искусственный мелатонин стали изготовлять на производствах, не подпадающих под контроль FDA. Одна доза препарата в прилагаемой инструкции может быть неточной, т.е. не соответствовать дозе из одной таблетки. Большинство коммерческой продукции выпускается в таких дозировках, от которых мелатонин повышается гораздо выше естественно вырабатываемого уровня. Обычная доза (1-3мг) способна повысить уровень гормона в 1-20 раз сверх нормы.

В целях эффективности мелатонина для решения проблем со сном следует установить адекватную дозу, способ и время приема гормона. Если принимать его несвоевременно, может произойти сброс биологических часов, что приведет к нежелательным последствиям. Для начала нужно понять, в какое время лучше всего принимать гормон, в какой дозировке, чтобы добиться нужного эффекта.

Несмотря на то, что фармакологическая индустрия стала просто «трещать по швам» от избытка гормона на прилавках, беспокоиться о побочных эффектах в виде передозировки/токсичности повода пока нет – ввиду отсутствия зарегистрированных прецедентов по этому поводу. Если вы не можете подобрать для себя адекватную дозировку препарата, посоветуйтесь с работником здравоохранения.

Данные исследований

Некоторых людей, имеющих проблемы со сном, по-видимому, выручает мелатонин. При этом при проведении учеными экспериментов, в которых мелатонин сравнивался с плацебо (в таблетках из сахарной пудры), в основном не было зафиксировано положительных эффектов от мелатонина.

Нельзя отрицать факты сброса внутренних часов организма от добавок мелатонина, хотя все еще неясно, будет ли действовать в этом отношении подобным образом зависимость от источников света. Тем не менее исследование подтверждает улучшение сна от своевременного приема гормона при нарушении суточного ритма организма и сезонной работе. В дальнейших исследованиях планируется изучить вопрос адекватной дозировки и рисков для здоровья.

Ряд других исследований подтверждают эффективность мелатонина для быстрого засыпания и качества сна. Есть и такие исследования, в которых не установлено каких-либо положительных эффектов от приема гормона.

В этом направлении необходима дальнейшая научно-исследовательская работа, чтобы можно было судить определенно об эффективности мелатонина и безопасности для детей и в отношении некоторых видов бессонницы. Нужно еще определить, какая должна быть дозировка/время приема применительно к некоторым расстройствам сна.

© 2015 shrdd.ru. Перепечатка материалов без видимой активной гиперссылки запрещена.

Наверх